投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 派遣アルバイト 名古屋市 無痛治療 東海の求人・転職 スナック岐阜県 開店祝い
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:9/122 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

歯科医院の看護師

投稿者:ミツイト  投稿日:2009年 8月16日(日)03時49分5秒
  通報 返信・引用
  場違いなご質問かもしれません。先にお詫びします。私は今ある事が気になって仕方ありません。それは、歯科医師の診療補助は歯科衛生士のはずですが、この間あるホームページで、歯科医院に勤務する看護師とありました。なぜ歯科医院に看護師とずっと疑問に思い、私なりに調べますと、口腔外科に勤務が多いようです。ならば、口腔外科の看板を掲げる歯科医院では看護師を雇う義務があるのか。調べる程分からなくなります。お分かりであればぜひ、教えて頂きたいのですが場違いなご質問でしたら申し訳ありません。  
    (管理人) 歯科医院の看護師について・・・。

歯科医院での診療補助は基本的には誰でもOKです。
しかし、歯科衛生士のみが歯科治療に口腔内をさわる(治療行為)ことが出来ます。
また、看護師も理論的には口腔内をさわれます。

それより、歯科口腔外科の場合の口腔内手術は採血・静脈への点滴確保などが通常の歯科衛生士以外の仕事を訓練されています。
(歯科衛生士でも、歯科に関係していれば採血などは可能です)
そにため、歯科口腔外科で看護師もいます。

なお、病院歯科・大学病院歯科は法律で看護師の配置が義務づけられています。

》記事一覧表示

新着順:9/122 《前のページ | 次のページ》
/122