投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 派遣アルバイト 名古屋市 無痛治療 東海の求人・転職 スナック岐阜県 開店祝い
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:10/117 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:のん  投稿日:2009年 5月10日(日)21時40分17秒
  通報 返信・引用
  2週間ほど前に歯ブラシを変えたのですが、その日から歯磨きの際に歯茎が痛くなりました。
そして先日から、毎回のように歯茎からの出血があります。
歯茎は歯磨きを終えた直後は若干赤くなりますが、普段、何もしない時はピンク色です。
ところどころ歯茎が後退しているような気もします。
ぶにゅっとした腫れはないものの、少しだけ、腫れているかもしれません。
何もしなければ痛みはありません。押した時も、さほど痛みはありません。
膿なども出ていないと思います。
今まで自分の口内をまじまじ見たことがあまり無いので、正常な歯茎が分からず、以前の時と比較が出来ません(変化がわからない)。
これは歯茎が歯ブラシで傷付いただけでしょうか?
それとも歯周炎‥?心配です。

長々と失礼しました。
ご返答頂けたら嬉しいです。

(管理人) ブラッシング時の痛みと出血の相談ですね。

問い合わせを良く読むと、3点、気になることがあります。

1)歯ブラシの事
 同じ歯ブラシを長く使っていると、古くなって毛先の弾力が弱って、毛先が開きます。
そのため、綺麗に磨こうとすると、力が入っても毛先が歯に当たりません。
結果、ブラッシング効果が薄れます。
新たにブラシを取り替えると、毛先が弾力性があり、毛先が歯茎に強く当たります。さらに強い力で歯茎に当たるため、結果歯茎の出血が見られます。

2)歯ブラシの堅さと磨き方
 歯肉が弱っている場合と健康な歯肉とでは、使用する歯ブラシに硬さと磨き方は異なります。
健康な場合は、普通の硬さで、弱い力(30g)で時間をかけて磨きます。

3)歯肉の状態
 歯肉が退縮している場合はブラッシングの方法の問題があると思います。
他に磨けていないところがある場合は、やはり出血を伴います。
また、定期的に歯石を取っていないときは、歯周ポケットにたまっている可能性があります(歯周炎で出血の原因)。

一番良い方法は歯科医院で歯周検査をして下さい。
きっと適切な対応をしてくれると思います。

》記事一覧表示

新着順:10/117 《前のページ | 次のページ》
/117