投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 派遣アルバイト 名古屋市 無痛治療 東海の求人・転職 スナック岐阜県 開店祝い
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:23/122 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

歯のホワイトニング

投稿者:きい  投稿日:2009年 3月 2日(月)22時34分6秒
  通報 返信・引用
  はじめまして。初めてご相談します。実は、小さなころから、歯の色が悪く、後にテトラサイクリン系の色素だとわかりました。
物心ついたころから、コンプレックスなのと、半分あきらめていたのですが、先日職場で
私の歯が黒いとの指摘が、客からあったと、従業員から聞いたので、訳を言ってわかってもらったのですが、それ以来また強いコンプレックスをもつようになってしまいました。
知り合いが勤める歯医者に相談をしたら、ホワイトニングでは、無理だと診断され、
歯を削ってかぶせたほうがよいといわれたのですが、実際それしかないのかと、相談した次第です。あと金額的にも、高額になる上分割とかには、できないものかと相談いたしました。よろしくおねがいします。
なおそこの歯医者では、上下犬歯のところまでの歯をかぶせる感じの治療で、一本6万だといわれました。

(マッキー) 歯の変色(テロラサイクリンの色素沈着)の相談ですね。

一般に、歯の形成期(0〜12歳)頃に服用すると歯の象牙質や骨に色素沈着します。

テトラサイクリン系抗生物質は歯に対する副作用は、使用が控えられています。
しかし、幼少期に服用した現在の20代後半〜40代まで人に、歯に薄い黄色の縞模様が認められることがあります。
テトラサイクリン変色歯を白くする方法は着色の程度によって選択が分かれます。

変色の程度が低い場合は、ホワイトニングで対処します。
変色の程度が高い場合は、
1)ラミネートベニアで治療。
  歯の表面を一層削って、薄いセラミックを貼り付ける(4万円)。
2)セラミックのクラウンをかぶせる。
  歯の全周を削って、冠をかぶせる。
  オールセラミック(7万)、メタルボンド冠(=金属の上にセラミックを焼き付ける)(6万)

私の歯科医院では、上記の方法をつかいわけて、治療をします。
すなわち、変色の程度が低い場合はホワイトニング。
強度の力がかからないところは、ラミネート。
犬歯などはメタルボンドなど・・・。

いずれも診察しないと、判断はつきません。
(選択枝は色々とあります)

信販系のカードをお持ちなら、ローンはできます。
また、当医院での分割ローンは扱っています(金利はかかります)。

》記事一覧表示

新着順:23/122 《前のページ | 次のページ》
/122