投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 派遣アルバイト 名古屋市 無痛治療 東海の求人・転職 スナック岐阜県 開店祝い
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:25/122 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

歯並びについて

投稿者:翔子  投稿日:2009年 2月 6日(金)18時14分42秒
  通報 返信・引用
  25歳の女性です。最近歯並びが気になっています。特に下顎です。意識して見られなければ気にならないのでしょうが、サービス業でお客さんに一度「歯並び悪いね」と言われたのがきっかけです。最近通い始めた歯医者さんに相談したところ、セラミッククラウンと矯正の2種類を提案してくれましたが、セラミックはあまりお勧めしないとの事でした。
インターネット等で調べると、手入れをすれば半永久的と書いてありますが具体的にお手入れやメンテナンスはどのような事が必要なのでしょうか。
前歯2本は少々前に出ています。この場合は部分矯正とセラミッククラウンだとどちらが適切でしょうか。以前矯正の話をした際「成人矯正かぁ…」と悩ましげに呟いていたので、大人の矯正は難しいのでしょうか?今は虫歯を優先して治すのに矯正の話は保留となっています。今後矯正を専門としている歯医者さんにも行ってみようと思っているのですが、少しでもご意見が聞きたくて。漠然としていますが、よろしくお願い致します。

(管理人) 歯並びの治療方法についての、質問ですね。

今回は特に下顎が気になっているとのことですね。
マッキー歯科では・・・・、
虫歯が無ければ、まず矯正を考えます。
1)MTM(下顎だけの小矯正)で透明なブラケットとワイヤーで治します。
2)上下のかみ合わせの変更が必要なときは、上と下の歯全体にブラケットとワイヤー。

次に個々の歯の方向を、少しだけ治すときにはセラミッククラウンを考えます。
下顎の歯は小さいので、神経が生きているときは、大きく歯の向きは変えられません。
そのときは歯の神経を取って、被せます。(削る量が多いので健全な歯にお進めできません)
ただし、下顎より上顎の歯のセラミッククラウンのケースが多いです。

セラミッククラウンを含め、クラウンは半永久はありません(その前に歯肉が変化します)。
手入れは毎日の清掃と歯科医院への定期健診です。

私なら、まず矯正を考え、次に方法としてセラミック(方法も種類があります)等、いくつかの治療方法を提示します。
矯正専門医がいる医院で、複数の治療方法とメリット・デメリットを提示してくれる医院が良いと思います。

》記事一覧表示

新着順:25/122 《前のページ | 次のページ》
/122