[PR]   東海の求人・転職 バー ・パブ神奈川県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:48/500 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

今回はちょっと長いレス

投稿者:円秋@管理人  投稿日:2009年10月27日(火)23時20分51秒
  通報
  菊池(K1100LT)さん>
まだ見に行っていないので、昨日と同じく総括的なことは見てからにしますけど
とにかく、ここまで社会全体でエコの大合唱を始めることになるとは
2年前には予想していませんでした。
原油が需要に応じた十分な量を安定供給できるのは2014年までという話は
90年代前半に既にCG誌に掲載されてまして、新しいNAVI誌でも
同じような内容が出ていたので「あの予想はそう外れではなかったか」と感心したんですが
社会の反応は日本に関する限り少し前までは実に脳天気なものでしたし、
今にしても社会がどこまで本気で将来のことを考えているかはかなり怪しい。

エコとして電気自動車を考えるなら日本の発電の6割強が火力発電だとか
ニッケル水素電池など、車両と部品の製造に必要なエネルギーと環境インパクト、
もともとの車両を潰す際のエネルギーに資源リサイクル性など
トータルで考えないといけないわけですし、将来の安定性を見越すならリチウム、
ネオジム等の資源確保まで踏み込んで考えないといけないし、
マスコミからはCO2の問題は楽だけど基本製法が酒造りと同じなので極めて生産性に乏しい
(ことはマスコミはほとんど書かないが・・・)バイオエタノールの陰に隠れて
すっかり忘れられているGTLにしても、原油の供給量がいずれ需要に追い付かなくなって
ガソリンと軽油の値段が大幅に値上がりしたら間違いなく市場に出てくるでしょうし。
少なくとも、カローラより製造時の環境インパクトはずっと高いプリウスを買って
燃費がいいと喜んでいればそれでOKなほど問題は単純じゃないわけですからね。
排気量を合計すると6.8リッター相当のバイク(不動車を含む)を所有している
円秋がこういうことを書いてもいまいち説得力に欠ける気はしますが、
ともあれ、これまでになかったほど世界規模で環境問題がクローズアップされていて
そう遠くない将来にガソリンエンジン車は無くなるだろうことが見えてきている現在、
いち自動車/バイク好きの円秋としてはメーカーがその現状をどう捉えて、
将来的にはどうあるべきかと考えているかを知りたいわけです。
(一昨年は時間がなくてアップできませんでしたが、東京モーターショーは以前から
そういう視点で見に行ってます)国内の二輪メーカーでその辺についての切実な取り組みが
ユーザーの目に見える形で出てきている例が非常に少ないのは何とも残念ですね。
ましてや、(費用対効果などはわかるけど)ブースを構えないメーカーについては問題外!

VFR1200、スクープ画像は探しませんでしたが実は7月にユーロネットで
メガモトのパーツを購入した時におまけで入っていたあちらのバイク雑誌に
擬装なしのスクープ写真やら推定スペック等が載っていて、格好も知っていたんですが
この掲示板にDCTのことを書いた時にはすっとぼけてました(^^)
国内販売もやるようですから、是非一度試乗してみたいですね。

>ビモータ入手おめでとうございます。

まずは、ありがとうございますm(_ _)m
サスのセッティングとシートのモディファイの方向性を決めることに加え、
来月の箱根行きに際しての疲労の具合や防寒性能のチェックなどもあったために
まったく本気を出さずにバイクなりのペースで流しただけでしたが、
大袈裟なハングオフ等をしなくても軽い荷重移動だけで強く曲がるのみならず
プッシュアンダーが極端に出にくく、バンク中にスロットルを開けても
旋回半径が変化しない申し分のないニュートラルステアは衝撃的でした。
あれは面白いですねえ・・・。
もっとも、現行の国産1000ccスーパースポーツには乗ったことがないので
現代のバイクのレベルと比べて、その立ち位置を把握しておかないと
正当な評価はできません。一度GSX−R1000かYZF−R1あたりを
一日レンタルしてきっちり走り込んでみたいと思っているんですけどね。
岐阜では田舎のためレンタル可能な車種がほとんどないので、頼むならやはり関東。
次の箱根でそれをやることも考えたんですが、もともとビモータで走りに行くのが目的で
箱根を一日しか走れず、しかもBMWの試乗会も行くつもりとなると(^_-)
さすがにお金を払って借り出すのはちょっともったいないですから、またの機会ですな。

》記事一覧表示

新着順:48/500 《前のページ | 次のページ》
/500