|
|
小生も相変わらずハードな日々をすごしております。しかし有効求人倍率0.4倍という曲芸じみた数値はいつになったら好転するのやら。GM国有化・再生策により明るい兆しが見えていると騒いではいるけど本当に景気は底打ちになったんですかね?
思うにビッグ3の再生策、これを機に本気で生まれ変われるのか期待と疑念が半々でもどかしい気分です。確かにキャデラック、シボレー、ジープ、ハマー・・・どれも独特な雰囲気とがあり、価格もさほど高くなく(ジープラングラーは200万円台からある)、排気量もさほど大きくなく(ハマーH3は僅か!?3500cc)、右ハンドル車のラインナップも揃っていて、故障もそんなに騒ぐほど多くないとのことなので小生自身も何度か欲しいなと思いましたが、いざ車内に入ってみるとライトバンのような安っぽいインパネとホールド性の無いシート、動かしてみれば破綻しやすい足回りとキレの無いエンジンフィール、そしてサービスネット体制の悪さの前に思わず尻込みしてしまいました。
車のメカ的な改善は時間と今後の企業の姿勢の変化に任せるとして、小生としては少なくともまずディーラーのサービス体制等のソフト面をもっと整備することが急務ではないかと思います。(外圧があったとはいえ)HDの日本市場での成功という先例もあるし、元々ブランド力はあるのだからHDよろしくアメ車に乗ることを一つのおしゃれとする戦略もできるはずです。さらにハード面においてエコ技術が付いて来れば鬼に金棒でしょう。
今日は静岡でHDのアメリカンワールドフェスタがありましたのでXL883Nの試乗とポロシャツの購入に行ってきました。しかし年々乗りやすくなり(それが良くないとするコアなファンもおりますが)、品質も向上しているHDに跨る度にビッグ3も見習うべきじゃないかなぁと感じます。
|
|