|
|
いーじーさん>
>三宅島のイベントをぶっ潰したメーカーには失望しました
確か前にも書いたような覚えがありますが、今年の三宅島イベントに
国内メーカーが協賛したのは公道レースは危険という主張を掲げてきたメーカーが
主催者側の公道レース開催を断念という表明を受けてのこと。
で、事実上世界最高峰の公道レースであるマン島に協賛しているのは
同じく日本のバイクメーカーである、と(今年はヤマハがマーシャルバイクを提供)。
・・・あるぇ・・・???
まあこの辺の二枚舌というか、したたかさは国際企業として生き残っていくためには
必要なんじゃないかと思いますが、その対応法が面白いかと言われたら
クソがつくほど面白くないと言うしかないですね。
個人的には・・・って、元を正せばNAVI誌編集長の加藤哲也氏がCG時代に
書かれたことですが、公道レースをやるなら皇居一周コースのF1がベストだと思ってます。
距離もちょうどいいし高速コーナーからシケイン気味の低速コーナーまで
バラエティに富んでいるし、超高速ストレートもある。片側はほぼ全部が濠だから
安全対策のバリアの設置費用も半分で済むし、陛下にまでお越しいただければ
国内は勿論のこと世界に与えるインパクトも三宅島の比ではない・・・どころか、
たぶんモナコGPに匹敵する(というか、たぶん上回る)イベントを
比較的簡単に創出できると思います。
夕張市は・・・2年ほど前に官公庁オークションに出品されていた
夕張市長の前公用車を落札すべきかどうか入札締め切り30分前まで真剣に悩んだ
(いろいろ考えて最終的には断念しましたが)円秋は、
実は夕張はかなり好きな町だったりします。
昨年のU−BAROTのオークションに仕事で多忙を極めていて
参加できなかったのは未だに悔やまれてなりません。
落札したら間違いなくビリーザキッド東陽町店に寄贈していたのに。
北海道ですが、行くつもりはあったんですがバイク関係でいろいろと
北海道行きを足止めさせるような事態が起きていて、
(R1100RSが未完成なことも理由の一つだけど、それだけではない)
それ以外にもいろいろと事情があって夏休みの行動計画がまったく不透明になっているのが
原因です。ロビンソンでのレンタルも考えましたが少々高いので、
もっと安価に国産車のレンタルがいいかな〜とは考えているんですが
現在のところはまだ計画を立案することすら許されないような状態ですね。
今年中には何らかの形で北海道に行くとは思いますが、9月の連休には
BMWBIKES誌のキャンプ秘密集会が入ってしまったのでそれ以降になるか・・・。
|
|